我們就是我們偽裝出來的自己,所以不要胡亂偽裝




自古以來我們都在尋求表現:我們用身體(舞蹈)、我們用聲音(音樂)、我們用語言(文學)、甚至我們用場域來告訴別人我們是誰,這世界因此有了裝飾藝術、室內設計。

我們裝飾是為了展示也是為了掩飾、是為了公開也為了隱瞞、是為了吸引別人也為了把別人推開、有時候是為了釐清事實、但更多時候只是混淆視聽,正如美國作家馮內果 Kurt Vonnegut 所說:『我們就是我們偽裝出來的自己,所以不要胡亂偽裝。』

當然你可以用你的房子告訴全世界你賺錢的能力、你去過多少地方、你愛過多少人事物:你的房子是你的個人美術館,你是館長、是策展人,你負責反映出你獨特價值觀所呈現的表象;你的空間不只是將牆上的顏料和現成的家飾組合,還聯繫起你的家人、信仰、歷史、甚至文化。

我深信每個人的房子都不該是制式的設定與格局,更不該是雜誌上美美照片的翻版、或樣品屋依樣畫葫蘆、當然更不是東抄西仿集左鄰右舍各家大成於一體,沒有一個刻板印象的風格設定能夠描述屋主的內心空間,每一個房子應該都是屋主美學的放大呈現,別被假象淹沒你的房子,長久的虛偽裝飾終會失去自我。

看看他們怎麼告訴別人他們是誰:
http://www.city-hotel.com.tw/dolkar/creation/exhib09.html

沒有留言: