★ 歡迎免費參加: 4/6、4/27 台中南屯實品屋參觀、4/7、4/14 免費諮詢內湖系統櫃親身體驗

北歐簡潔、自然人本 的室內設計



更多北歐風格案例
溫馨!北歐鄉村風小窩 http://www.dolkar.com/2010/01/mobile01.html (影片介紹)
● 清爽無印風 小屋變大宅 http://www.dolkar.com/2009/06/from-2009-6-p34-p38.html
● 整片牆的書: 人文、自然、 輕鬆 的居住 http://www.dolkar.com/2009/09/blog-post.html
● 本案照片 http://photo.pchome.com.tw/dolkar/042/

對於北歐國家,我們可能有一些刻板的想法,如嚴酷的冬天,漫長的夜色。不過近年來代表北歐風格的家具與家飾在設計界大放異彩,這些北歐品牌帶著乾淨的色調與冷靜的設計風格讓這些設計在各地大受好評,「健康的時尚生活」儼然成為北歐五國的新的代名詞,這樣的北歐風格:以人為本的平實實用、卻又不自溺,甚至時時刻刻自我反省的檢視設計;簡潔現代與原木自然看似矛盾、卻又和平相處,不僅是家飾、工業設計如此,北歐的設計建築與室內設計風格概念,也是遵循著相同的腳步。朵卡設計的北歐風格新成屋就是以斯堪地納維亞半島的範本為設計概念出發,在那裡我們看得到北歐海邊的藍色、北歐森林的原木自然風,甚至到近年流行的LOUNGE低調奢華空間,佐以大量的風格擺飾,帶領著參觀者認識代表瑞典的簡潔、清爽風格。

網路互動練習 與屋主認識

屋主是藉由網路互動練習 『尋找您獨有空間的真品味 概念、開發、練習與方法』與朵卡室內設計開始接觸並接受設計委託,這個練習藉由電子郵件的往返,幫助你完成夢想中的家居生活,開始您獨特的尋美之旅!更棒的是完全不用任費用,更詳細的活動介紹 請參考 http://pochouchiu.blogspot.com/2006/03/blog-post_22.html

風格的尋找:過程與定調

一般的家庭裝修的流程是這樣的:先進行冷氣配管的安排、天花板木作、鋪地板、粉刷等裝修,再挑選傢俱和配飾,但在這裡我們要提出一個創新的想法 ─『先溝通裝飾,再談裝修細節』,當談到陌生的設計美學風格時,大部分屋主都是一頭霧水,甚至揣測是不是設計師又要大撈一筆,倒不如先讓設計師與屋主逛逛傢俱店,先溝通較令人熟悉的家飾擺置,讓設計師能掌握屋主的風格喜好,然後再提出較適當的傢俱和配飾,通過擺設來體現家居的整體效果,甚至由此來決定風格。

由較常見傢俱和配飾溝通起,然後放大到整屋的裝修風格,這樣一來避免屋主一開始就落入裝潢細節,而見樹不見林,對於設計師能掌握屋主風格也較容易入手。這個案子的事前的溝通工作卻花了長久的時間,設計師與屋主藉著逛傢俱店,如文昌街、重慶南路燈飾街、品東西、IKEA如真的傢俱樣品屋,或哲學、或美學,廣泛的溝通對家的定義,了解屋主的個性、愛好、家庭結構,與時尚的理解,試著找出屋主對家的獨特感覺,並在他認知的形式,色彩上,融入設計師的理念,總之,您可以省錢裝潢,但絕不可以有人『省心』,工程雖然省錢,但溝通卻一點也不能省,一名出色的設計師固然要有豐富的專業知識與良好的審美能力,另外他也得具備與顧客良好溝通的能力。當然室內設計只要用心,風格明確,對於新成屋建商會作到一定的程度,剩下的不多,發發小包,許多屋主應該都還可以勝任,但您若沒有時間、精神花功夫研究,就花設計費請設計師服務您吧!這時候您也一定要慎選一位『用心的』設計師喔!

最後風格選定大方向定調為北歐風格,但其實我們在做的是屋主心中的夢想屋,因為朵卡深相信每個人的房子都不應該是制式的設定與佈局,更不是雜誌上美美照片的翻版、樣品屋依樣畫葫蘆、或是東抄西仿集左鄰右舍各家大成於一體,每一個房子應該都是屋主美學的放大呈現,沒有一個刻板印象的風格設定能夠描述屋主的內心空間,所以雖說是北歐風格,更貼切的描述為 -『屋主的風格』,抽象的描述 『屋主的風格』應為 獨特、人文、乾淨、清爽?

傢俱與傢飾採購全紀錄

沙發的採購

因為空間小不採取對稱,但仍須協調,絕對對稱是古典風格的傳統技法,給人莊重的感受,這樣的秩序感的確適用於大空間,若在小空間硬要塞入對稱的傢俱難免流於嚴肅而無趣,這樣單張的大雙人沙發,捨棄了3、2 、1成套的傳統習慣,雖然可以不求對稱,但一定要極力協調,協調的手法很多種:顏色、材質、位置、比重都是方法,端看您的美學功力,在這裡我們用抱枕與兼做靠腳墊的咖啡桌,散置地毯空間,這樣特立獨行的不對稱協調,避免流於將家具店搬回家的公式化, 也是小空間佈置要出奇制勝的重點方法。

餐桌與餐椅

透亮與樸直的木做是北歐風格的重點,這張直徑125公分的玻璃餐桌雖然現代,但三隻木直立腳確讓她很親近,在配上不同顏色同風格的椅子,平時可散置在房間當書椅,人多時搬過來用,顏色豐富又多功能,捨棄家具的成套感與絕對對稱才會有變化感?

傢具採購時的小叮嚀

再這裡提醒大家,傢具店選購傢具時,對傢具外形與尺寸一定要有“減法”意識,即在理想尺寸的基礎上再減去一些,傢具店空間因為沒有實際的牆,視覺不僅沒有障礙,也容易誤導消費者買到較大的傢俱,看上去小一些的傢具,搬到家中才會“正合適”;不僅在採購傢具時要有減法概念,包括買家飾、甚至買衣服都要有寧缺勿濫的危機意識,因為空間要舒服,要讓人迴旋期間輕輕鬆鬆,收納絕對要清爽、順手,若是買了太大型的傢具或到處都是擠不進衣櫥的衣服,這樣空間怎麼『大』起來?其實空間很無辜,要怪只能怪屋主人會買了

用色彩融入空間

將顏色融入並整理空間,這是一個相當聰明的方法,一般人以為空間面積較局促,牆壁一定要刷白才有空間擴大的效果,其實不然,彩牆顏色若挑選得宜,反而能做出深度感,拉大空間的視覺效果;當主調顏色成立,這時候用明度的差別做出層次效果,這樣空間就立體多了。切記:千萬不要在彩度多做文章,彩度上只要考慮適當的冷暖協調,太多不一樣的色系,只會擾亂視覺。

公寓小檔案

公寓資料:十樓高位於十四樓的電梯大廈新成屋 大約34坪

空間規劃:客廳、餐廳、主臥、書房兼更衣室、客房、廚房、乾濕分離衛浴間、後陽台兼家務工作區。

居家風格:北歐簡潔、自然人本 的室內設計

北歐風格的空間條件:明亮(無暗房)、乾淨、不反光地板

家具採購:品東西 收納方格兼穿鞋椅、品東西 水晶燈、北歐櫥窗、名家 沙發、紙月 餐桌、Ikea 地毯、Ikea 單人沙發、Snoopy複製畫By Tom Everhart

所有工程費用

A項裝修
1 木作 103,050
2 非造型燈具 燈料 18,664
3 油漆 全室補土油漆 70,000 48000+15000+7000
4 冷氣施工+打牆移位 136,200 機器111200+25000
5 電工 28,000
6 玻璃 與鏡子 22,940
7 後陽台鋁門窗 21,000
8 打牆工 3000*3 9,000
9 磁磚工 3000*4 12,000
10 冷氣陳代做保護板 4,500
11 軌道7支*230 1,610
12 ikea 父母房似高爾夫球燈 1,390
13 ikea 代買壓克力盒 503
14 清潔費 8,000
15 電工耗材 1,900
16 熱水器彎管 鵝媽媽工人代收 300
17 清垃圾 4,500
18 瓷磚工耗料泥沙益膠泥 1,008
19 開工拜拜 200
小計 444,765
部分家具
1 沙發 31,030 In House31000+匯費30
2 品東西鞋櫃 15,147
3 品東西代墊穿鞋收納盒2個 4,386
4 品東西代墊白色天房蓋 100
5 品東西運費 700

小計 51,363

總計 496,128

==============
更多北歐風格案例
● 溫馨!北歐鄉村風小窩 http://www.dolkar.com/2010/01/mobile01.html (影片介紹)
● 清爽無印風 小屋變大宅 http://www.dolkar.com/2009/06/from-2009-6-p34-p38.html
● 整片牆的書: 人文、自然、 輕鬆 的居住 http://www.dolkar.com/2009/09/blog-post.html
● 本案照片 http://photo.pchome.com.tw/dolkar/042/


Posted by Picasa