格狀書櫃背鏤空 輕盈木作溫馨家 -2007/2/9 蘋果日報 財經 B13 設計家 專欄報導



以下文章 採自

2007/2/9 蘋果日報 財經 B13 設計家 專欄報導- 請參考

蘋果日報的網路版




格狀書櫃背鏤空 輕盈木作溫馨家

【蔡婷如╱台北報導】「朵卡室內設計」設計師邱柏洲所規劃的空間,總是將木作工程降到最低,大多利用油漆和布置。位在南港的何宅,室內僅29坪,家中木作不多,多彩壁面豐富了視覺,再搭配白色雙人沙發、木製茶几、北歐燈飾,構築家的模樣。
輕巧氛圍
屋主何太太是中學國文老師,當初找設計師邱柏洲規劃空間時,事先告知需要足夠空間收納書籍,家中的成員包括何太太夫婦和2名幼兒,一共4人。室內坪數不大,仍然希望盡量保留空間,讓孩童有足夠玩樂的環境。
依據屋主需求,何宅在空間規劃上,處處可見輕巧設計概念。入門右手方即可看見佔據整個牆面的書櫃。邱柏洲表示:「書櫃是屋內在木作上,花費最多的部分。書櫃不只可放置書籍,也是收納空間。穿插著擺放照片或盆栽,反而讓空間更活潑。」



鏤空書櫃減厚重感
整面的格狀書櫃,讓客廳空間感更立體,加強視覺層次感,還能讓屋主自由發揮創意,在每一格內填充物品。也可擺放籐籃在內,就能充當抽屜。木櫃設計上,不將背面做死,先將壁面漆上色彩,再放上訂做書櫃。書櫃背後鏤空的設計,能一眼望見壁面顏色,同時降低佔據大型木作書櫃在視覺上的厚重感。




為了讓空間更加輕盈,客廳內放置的家具都輕巧實用,像這張電腦桌,將電腦和主機都藏進櫃子內。























前往廚房和臥房到走道,刻意將天花板壓低,並使用木櫃區隔空間。









牆面上懸掛著一家人生活照,不需花俏設計,空間因相框變得溫馨。























考量到家中有幼童,都挑選輕巧家具。像白色雙人沙發,搭配木製茶几,家具本身都不重,方便
挪動,而且面積不大,讓孩童有足夠空間在客廳內玩耍。





簡潔富有設計感的北歐燈飾,懸掛在客廳內,讓空間更有特色。






















輕巧家具方便挪動
通往臥室和小孩房的走道,右手邊是房間,左手邊是廚房,邱柏洲利用長型木櫃巧妙區隔2區;並利用心理戰略,走道的天花板刻意做低,讓人踏進房間內特別感到放鬆舒適。

小孩房部分,因為2名孩童年紀尚小,僅擺放2張床舖和玩具收納櫃。漆上2種不同色彩的壁面,無形區隔空間的使用屬性。左邊粉紅色牆面屬姊姊的空間,粉藍色則是弟弟,連接處摻入淡淡紫色,空間在色彩變化上不單調。
小孩房的壁面漆上了粉紅和粉藍,巧妙地區隔空間的屬性,粉紅屬女孩,粉藍屬男孩。











何宅裝潢費用
項目/價格
木作工程:4.65萬元油漆工程:6萬元
系統家具:12.5萬元
燈具工程:2.9萬元
窗簾工程:2.2萬元
冷氣工程:6.5萬元
水電工程:2.1萬元
其他(家具):10.7萬元
總計:47.55萬元
資料來源:朵卡室內設計


何宅小檔案
居住人口:何太太夫婦,2名子女
類型:大樓
坪數:約29坪
格局:客廳、餐廳、廚房、小孩房、主臥、衛浴
空間規劃:朵卡室內設計/邱柏洲(0968-924736)資料來源:何太太






設計師說法
考量需求 別讓家成倉庫
猶太籍作家卡夫卡說:「闔上書本,閱讀才真正開始。」對於家居空間,我借用了這句話,我認為工程完畢,交還鑰匙給屋主後,他們的生活才真正開始。家中的每處空間都應該是被主人使用,而不是主人被空間限制住。所以,我將何太太的基本需求和整家人的生活習慣都納入生活中。我建議屋主挑選家具前,仔細思考自己的需求,不要讓屋子成為囤積東西的倉庫。邱柏洲╱口述 蔡婷如╱整理
更多圖片請參考






沒有留言: