地板的種類與選擇


常有網友來信詢問,地市面上地板的種類與選擇,在這邊簡單的描述,希望對大家有幫助:

1. 實木地板 (Hard Wood Floor):
實木地板是用整塊木板切割加工而成,不同的樹種所做出的地板:花紋、顏色、特色各異,但一般來說,顏色越淡其基材越鬆散、較易變形,顏色愈深其結構愈剛硬也較不易變形,若施工得宜,其耐用度至少也有十年以上,實木地板雖然質感天然、有調節溫、濕度的功能,但並不適合太潮濕的地區,因為其泡水受潮容易變形,若施工及選材不當,踩起來容易有聲響,因其怕刮,所以維護要特別小心;實木地板厚度至少在
5分以上,價格大概在每坪6,00020,000之間,一般來說,價格越高耐用度越好,施工也越困難.,由於樹種來源缺乏,再加上優劣樹種價格差異很大,不良商家有時會以表面貼皮,或用染色技巧來假冒,購買時須注意。

朵卡實例:貓空獨棟別墅 紅屋實木地板

2. 海島型地板:為多層複合成型地板,最上一層為實木層或貼皮,表面再塗上耐磨漆,下層為木質夾板,厚度至少10mm以上;基本上只要是在木質夾板上有實木層或貼皮(木皮或塑膠皮),我都歸類他們為海島型地板,海島型地板因其下層的夾板乾燥處理過,乾燥的夾板較穩定,強迫實木不致變形,所以其膨脹係數較實木來的小,因其為高壓複合,所以不會太怕水、可以避免膨脹、離縫、翹曲、變形等問題發生,所以較適合用在台灣這種潮濕的海島型氣候,像我在新店較潮濕的山區,就使用海島行地板。

市面上海島型地板價錢差異很大,大約在 4000 6000之間,大部分因為其上層實木層或貼皮(木皮或塑膠皮) 的差異,有些店家會以厚皮與薄皮兩種海島型地板分類其價錢:價錢較貴的海島型地板的最上一層為實木切成厚片,有的厚度甚至可達3.5mm(厚皮海島型地板,使用膠合技術一體成型),隨著價格的差異,表面實木層亦有2.5mm1.5mm、甚至也有很薄的也有1mm(薄皮海島型地板),幾乎只是貼皮而已,甚至連皮也不貼,直接以篩選過的夾板表面染色來做為表面,也有表面貼的是類似超耐磨地板的是美耐板,所以價格才會這麼混亂。

另外,市面上常聽到的銘木地板,其實就是老一輩的木工常用的海島型地板,其尺寸規格固定1尺寬x 6尺長,木皮很薄,顏色種類選擇不多,是較老式的建材。

朵卡實例: 輕鬆Funky的新中國風情、

3. 超耐磨地板 Laminate Flooring

超耐磨地板比較省錢,一坪含工帶料大約從2,700 ~ 4,000之間,超耐磨地板的英文為 Laminate FlooringLaminate非直譯的超耐磨,而為加熱貼塑膠皮之意,從其英文名:其表面是美耐板,下面是高密度纖維密集板之類的合成板,它是用木屑打成細粉加上黏著劑,經過高溫高壓擠壓而成,顧名思義其耐磨性相當好,適合用在小孩房、養寵物的房子、辦公室、甚至商業空間:像Ethan Allen家具店,家具常移來移去,用的也是超耐磨地板,除了價錢便宜、耐磨之外,它也好整理(不用打臘)、無接縫、又因其為木屑加工而成,木質成分少,就比較不易燃,防火性較佳;也能夠減少木材砍伐,不像實木地板的大量砍伐木材,當然就比較安全、樂活、環保。

超耐磨地板其缺點怕潮濕,吸水過多,會膨脹變形,在較潮濕的地區不建議安裝,如:山區、湖邊,其施工的收縮在牆邊,所以最好能配合做踢腳板,常見的施工問題:是經驗不足:牆邊接縫不足、造成膨脹擠壓變形。雖然其表面為美耐板,觸感較不能完全像實木那麼真實,但多數精雕系列的超耐磨地板卻有海島型地板沒有的3D立體浮雕效果,非常仿真,若再加上平光、不發亮的選擇,遠看幾可亂真‧

超耐磨地板的維護方式很簡單:平常只要用吸塵器或掃把清除灰塵,若要用濕布清潔,用半乾半濕就可,千萬不可浸水、沖水、或用全濕的拖把洗地(因為它怕水),尤其下雨時需要記得關上門窗,避免漂雨浸濕地板,若地板有汙點,可使用一般家用中性清潔劑加少許水抹布清除,不可使用腐蝕性清潔劑或鋼刷硬刷,當然這種地板打蠟是沒用的,若要延長地板使用壽命,雖然其耐磨但也建議傢俱腳底可以加上襯墊。

台灣常見的超耐磨地板品牌與貿易商
富美家
超耐磨地板 網站 http://www.formicaflooring.com.tw/index.asp
德國EGGER Life Floor 超耐磨地板 網站 http://www.lifefloor.com.tw/
Kronopol
超耐磨地板 網站 http://www.kronopol.pl/ 台灣代理 http://kronopol.88ok.tw/

比利時Quik Step 超耐磨地板 九如代理

朵卡實例: 輕鬆Funky的新中國風情

4. PVC 地板 待續

8 則留言:

匿名 提到...

我們辦公室最近剛換了超耐磨地板,但是為了將來要如何清潔及維護極度傷腦筋,有人說不可以上蠟卻也有人說要上保護蠟….說法都不一樣.請問:可否請您以專業分析一下優缺點呢? 感恩啦…

Pochou 提到...

To 匿名
請再看一次文章
http://pochouchiu.blogspot.com/2007/11/blog-post_12.html

超耐磨地板的維護方式很簡單:平常只要用吸塵器或掃把清除灰塵,若要用濕布清潔,用半乾半濕就可,千萬不可浸水、沖水、或用全濕的拖把洗地(因為它怕水),尤其下雨時需要記得關上門窗,避免漂雨浸濕地板,若地板有汙點,可使用一般家用中性清潔劑加少許水抹布清除,不可使用腐蝕性清潔劑或鋼刷硬刷,當然這種地板打蠟是沒用的,若要延長地板使用壽命,雖然其耐磨但也建議傢俱腳底可以加上襯墊。

提到...

邱老師你好,最近因為居家需重新裝潢,看了你不少精彩的作品與文章!相當感謝!關於海島型地板還有些問題想請教:由於想DIY的緣故,上網找了些木質地板商的規格,發現相當混亂,尤其是實木貼片部份,某些會以「兩百條」、「三百條」來作為單位,請問這是什麼樣的厚度呢?

愛爾莎~ 提到...

您好!在下在木地板公司上班,所謂的兩百條三百條,每一百條約合為1mm

圖騰地板 歡迎設計師及一般業主參觀合作,下面是我們的部落格 電話:2747-8628

愛爾莎~ 提到...

所以200條=2MM 300條=3MM ^_^

http://www.wretch.cc/blog/w27478628

Pochou 提到...

Q 您好,我家是30年的老房子了,家中有兩各5歲及8歲的小孩,所以都會擔心吵到樓下鄰居,想請問若是裝設木板,會比較好嗎?
A 如果是直鋪地板 雖然防潮層與地板都會吸音 但效果有限 ,若是使用高架地板 中間可加隔音棉 效果會比較好 more about 地板的種類與選擇 please refer http://www.dolkar.com/2007/11/blog-post_12.html

tuesdaysam 提到...

您好
因為我買的是預售 現在還在客變 想請教如果臥室區要貼超耐磨地板 那建商幫我作到粉光面好的話 我底粉光完成面跟客廳的拋光磚高度差是多少呢 平鋪跟直鋪高度差有不同嗎? 應該是用夾版底的超耐磨地板

Joon KiT Yee 提到...

We offer exclusive laminate flooring in international trade, as manufacturer strive to offer new innovative products to consumers and countries across. laminate flooring suppliers, laminate floor suppliers, laminated flooring suppliers, laminate flooring china, laminate wood flooring suppliers.