Grace 的空間故事


Grace 的空間故事 (文案謝謝 陳玟錚記者 改編於 2008 10月24日 蘋果日報 家居王 封面故事 破盤價 30萬裝修術+裝修10招 省錢好勁道 )
希望回家會是件愉快的事,Grace 買下租賃多年的屋子後,仍習慣把書桌擺在床邊,起居工作幾都在臥室裡,客廳堆放家具和書籍,儼然只是偶爾看電視的場所。當她決心創造新的生活空間時,在不更動天花板與地板的計劃裡,如何完整收納書籍雜物,並營造帶點英式搖滾的居家風格,成為她與設計師邱柏洲的新課題。

最後Grace僅花費約26萬元重整 17坪居家空間,創造可愜意自處的客廳與臥室,為成堆書籍雜誌蓋起書櫃,平均每坪僅1萬多元,即還給生活清爽的視覺感受。

我們這次特別使用 Before After 的比較圖片,讓您一目了然裝修前後差異,您還可以試著在圖片上移動您的滑鼠,在特別要注意的部分,我們甚至圈點註解,精采又容易操作,試試看吧:http://www.flickr.com/photos/dolkar/sets/72157608405378012/


減少木作泥作面積
為減少開支,Grace以單次諮詢方式(台北縣$6000),請朵卡藝術空間設計中心設計師邱柏洲協助,確認裝潢項目後便自行發包。第1次勘查時,邱柏洲建議新屋的裝潢順序,應先設定冷氣安裝位置,順勢判定木作數量,同時找來系統家具業者勘查空間,討論櫃體數量及尺寸。(please refer http://pochouchiu.blogspot.com/2007/10/5000-9000.html) 邱柏洲表示,木作與泥作包含建材與人力,其數量主導裝潢費用高低,因此減少木作與泥作的施工面積,便能大幅削減裝潢預算。

IKEA 門片+系統櫃
另項節省木工的裝潢概念,是善用系統家具,免除木工到府施作的成本。Esther房間的頂天衣櫥,就是結合系統家具櫃身與IKEA門板的作品,她先測量需要的櫃體高度,配合上方屋樑的高度,挑選相符的IKEA風格門片尺寸,並以此訂作系統櫃身,待安裝系統家具時,再請業者一併裝上門板,省錢又兼顧自己喜歡的北歐風格。(IKEA PAX Birkeland門片,單價3800元。 )

色彩 延伸視覺
邱柏洲表示,一般人認為小空間不適合過多色彩,其實單調的白色空間,反而壓縮視覺感受。在Esther家的公共領域,他穿插使用藍綠色調的深淺變化,隱約說出空間使用功能與界線,在不更動一牆一樑的狀態下,看起來竟比原來的空間大上許多!

管線藏輕鋼架天花板夾層
發揮每分開支的效果到極致,是Grace安排局部裝修的取捨原則。在邱柏洲的建議下,她採噴漆美化原有輕鋼架天花板的策略,取代大舉以木料釘製天花板。利用輕鋼架天花板特性,將原先橫亙客廳的各式線路往上拉,藏進上方夾層中,也同時刪去拆除牆面及修飾線路的泥、木作費用。

天花板 噴漆
屋內維持輕鋼架天花板,僅以噴漆統一色澤可節省木工。噴漆天花板1萬5000元。

樑下空間 結合系統櫃
裝潢時常以木作工程隱藏屋樑,邱柏洲卻認為,妥善運用樑下空間,結合系統櫃滿足收納需求,也可節省空間與施工時間,是「花小錢創造大效益」的做法。此外,「預算該著重於有質感的部分」,也是邱柏洲的裝潢法則,如以實用性等值的系統家具取代木作,便可將預算挪至較昂貴的噴漆項目,深色金屬大門無法直接刷漆,需透過特殊噴漆程序始能著色,與周邊彩牆融為一體。30萬元裝修費,能改變的地方可多著呢!

系統櫃 活用空間
打開IKEA門片,裡頭有層板的收納。右方空間較高,選購尺寸較大IKEA門片系統櫃身。IKEA PAX Birkeland門片,單價3800元。

大層板 當隔間牆
系統家具也可訂製大型層板,偽裝成邊牆柱體,其實是隱藏冰箱的巧妙設計。L形系統層板,4800元。

設計感 桌椅增豔
省下裝修費用後,Grace可以添購具設計感的桌椅,並挪到客餐廳公共區域。

換色彩 增質感
Grace以淡紫色油漆改變臥室氛圍,活用水晶燈與色調鮮豔的抱枕,比起大肆裝潢更省錢、快速地完成美化目的。

預算

Grace居家小檔案
地點:台北三重
成員:屋主1人
房屋類型:大樓
屋齡:約12年
坪數:17坪
格局:2房1廳1衛
資料來源:Grace

我們這次特別使用 Before After 的比較圖片,讓您一目了然裝修前後差異,您還可以試著在圖片上移動您的滑鼠,在特別要注意的部分,我們甚至圈點註解,精采又容易操作,試試看吧:http://www.flickr.com/photos/dolkar/sets/72157608405378012/

1 則留言:

匿名 提到...

不好意思
我想問一下詳細一點的費用名目可以嗎?
我有點好奇木作工程是哪些地方有做?
我只看到系統櫃耶
系統櫃的錢是算在木作裡面嗎?
以及系統部分,是更新管線嗎?

謝謝你的回答優:)

BY 黃小姐