10個輕鬆收納的室內設計好點子

前言
每個人家中都有許許多多大小不同的東西,雜亂無章的散落在各個角落,想要整理但是卻不知道應該從哪裡開始著手?CD、雜誌、皮包等等堆放在許多地方,但是等到真正需要用到時卻時常找不到,面對這樣的難題搞得生活相當不自在,其實在裝潢前如果能考慮簡單的居家收納概念與技巧、幾個收納好點子,就可以使得你的新家生活環境變得煥然一新。
但是成功的室內設計應該不僅要完善考慮實際生活收納,也別忘了要滿足空間視覺的美感,若只考慮多而廣的收納家具,而不考慮色彩是否調和、風格是否搭配,其實不能製造優雅的生活環境;但若一味只重視空間美學,而忘了生活收納機能的需求,也未免失之偏頗,當然功能(收納)與風格(空間美學)若能兩者兼顧,一定會是成功的室內設計;累積了10多年的室內設計經驗,在這裡野人獻曝,分享幾個輕鬆收納的室內設計觀念與秘訣,希望能對重視收納而又不忘空間風格的朋友有所幫助:

● 新書『自己發包‧絕不受氣上當 裝潢攻略』 作者 李曜輝 邱柏洲 劉真初 講得更完整 http://pochouchiu.blogspot.tw/2012/10/blog-post.html

1. 最少最精的收納 製造最精采的空間
空間的佈置,應以人為主,而以傢俱收納為輔,想想看若室內空間是固定的,一開始我們就只能用減法來裝潢有限的居家空間,如以下的公式:
固定的室內空間 收納與傢俱 = 人在室內活動的空間
傢俱越大,雖然收納越多(但不一定越巧越順手),但相對的人剩餘活動範圍就越少,而且收納、傢俱越重,體越越大,靈活擺置的可能性就越小,收納、傢俱越雜,能表現其獨特美也越不可能,所以如果要有最大的室內空間,收納與傢俱其實就要適用而且又小又精。
因為空間有限,實在沒有多餘的地方擺那些永遠穿不到的衣服與用不到的杯子,我們是因為需要完成操作的功能,才會有傢俱、收納的產生,而非需要收納才做櫃子;這樣的觀念雖然淺顯易懂,但卻為多數人所忽視,常會看到有人本末倒置的先以收納為主,再求傢俱,而忘了哪個位置能夠軟暖洋洋的曬曬太陽、人走進室內旋迴其間是否得宜,只看到處都是櫃子、家具,甚至是圍著電視滿滿的3 21全套沙發,但卻找不到一面空牆能好好擺上一幅畫,其實如果設計能回歸以人為本,這樣的擁擠其實是可以避免的。
圖,沙發不過大2甚至留著走路的空間,活動輕穎的邊桌可隨意移動,靠牆的書櫃有效並節省空間的收納,附帶一提的是 這裡所指最精的傢俱也非最貴的傢俱,舊沙發與物廉價美的系統櫥櫃也可以成就一番風味.
人類是視覺性的動物,室內設計是一門偏感性的視覺科學,而非絕對理性的收納科學,在合理的收納之外,還需得具有一定的空間美感,假設您正考慮某種傢俱或收納器具,若它不能同時搭配整體空間,不能讓視覺上的舒適感加分,請三思之後再下決定採用,因為空間的舒適遠比單樣傢俱本身的機能要重要多了
2. 手的收納比多而無當的收納重要
一般人以為收納,當然是空間愈大愈容易收納,其實不然,大空間若在設計時不好好規劃,東西是放的多沒錯但卻不見得順手,您一定也有過在大空間內隨手一放的鑰匙,怎麼找都找不到的經驗,找了老半天才發現就在眼前,那不是您老糊塗,其實是收納沒有設計,因為『順手的收納比多而無當的收納重要許多』。
收納設計其實需依空間機能的不同而有所差異,簡單的例如: 玄關應放鞋櫃、 乾淨的毛巾與衛生藥品最好放在公浴前面、浴室的附近有隱藏式的洗衣籃、家庭工作室除了書桌以外最好還有半腰櫃置放3C機器,這些都是手收納的概念,另外位置對的順手收納,若是設計成開放性的存取會更方便,但是開放性的收納多了,方便是方便,但卻不容易保持整齊,所以適度的隱藏與封閉式的收納還是有其必要性。
3. 玄關收納設計 別忘了小型衣帽間
玄關設計鞋櫃、玄關桌、整衣鏡是眾所週知的,但玄關設計衣帽櫃卻常被忽略,台灣人大部分較少考慮設置玄關衣帽櫃,其實玄關的衣帽櫃還蠻必要的,例如回家隨手放的公事包、每天必穿的制服外套,反正明天還要穿戴出去,為什麼還要脫放在臥室的衣櫃內呢?不如在玄關設計的衣帽櫃吧!不僅可以放置日常性的外出服,下班也可以擺常提的包包,待明天再把原封不動的公事包以及夾克穿起,就可以迅速上班,既不慌亂又有效率,也不會把外出不太乾淨的外套污染臥室衣櫃內乾淨的衣服;最棒的是有客人來訪時,脫下來的外套、包包都物有所歸,宴畢欲返家時,輕鬆的打開衣帽櫃,不會忘東忘西,還會稱讚主人的貼心設計呢!
4. 放、隱藏兩相宜的起居室鏤空方格櫃
一般人都會把書櫃做在書房,若在偏小的空間裡放置大量的書,相當有壓迫感,其實在不大的都會生活空間裏,客、餐廳普遍都是較大的房間,選擇這裡較大的牆面做成的整面的鏤空方格收納櫃,是一個相當實用的方式,您可以將書籍採開放式的陳列,若稍微用心的分門別列,就很容易形成圖書館氛圍,書籍好找又好看;若有太多小東西與雜物時,也可擺放在置物籃內,當籃子推進收納格裡,開放式收納一下子變成隱藏式的抽屜,取出方便又可以將小東西分門別類,另外收納籃的活動性比抽屜強很多,小孩子的玩具一箱、大人的帳單一箱,遊戲時將玩具箱搬下來,起居室剎那成為遊戲室。
這樣的鏤空方格櫃,可以買現成的(IKEA Expedit) ,也可以木作或系統家具製作到頂的櫃身,設計製作時,不要將背面做死,先將壁面漆上色彩,再建置鏤空方格櫃,便能一眼望見壁面顏色,這樣的設計不僅很省材料,也大幅降低大型書櫃在視覺上的厚重感,讓空間看起來更立體,更有層次感:當然若只放書,有時真的太嚴肅、會讓人透不過氣來,可以一部分放上世界旅遊的戰利品或是蒐藏的杯杯盤盤,當展示櫃來用,屋主不僅收納的很多,也可以自由發揮創意!
5. 餐廳內隱藏的冰箱 消除生活感
現在的小家庭廚房都偏窄偏小,有些甚至不能放下冰箱,當然如果盡可能的話,冰箱放在廚房是最順手的,如果真的放不下,也最好是離廚房近的地方,這樣才方便,當不得已將冰箱放在餐、客廳的角落時,為了要消除冰箱錯置的『生活感』與消弭與其他家飾的格格不入,可由地板至天花板立起一收藏冰箱的櫃子,將冰箱嵌在其中,如此一來冰箱不再顯眼,不致讓人一進門就撞見冰箱;客、餐廳減少瑣碎的『生活感』,大方、整齊的氛圍較容易達成。
6. 封閉式的廚房、開放式的收納 - 家庭裡允許的『亂區』
充滿調味料、鍋碗瓢盆及食品等瑣碎物品的廚房,是家庭主婦每日辛勤工作的地方,如果將一切收納設計都成為封閉式,雖然好看,但卻也相當頭痛:如果簡單的拿一瓶鹽罐,還需要翻箱倒櫃,那也未免太小題大作,況且現代人都忙進忙出,上班前實在沒有多餘的時間刷洗一下剛喝牛奶的杯子;那麼就讓我們承認廚房是家庭生活中的『亂區』吧:那裡沒有雜誌上美美的整齊流理台,但卻效率到少用的迷迭香也能在3秒鐘找到、微波爐順手的就在身後、烤箱大喇喇的現身冰箱上,雖然式樣不搭,但卻是個容易上手的廚房,『封閉式的廚房收納』雖然美,但卻中看不重用:老是有個被忽略的鍋子、或是要用時卻找不到的果汁機,『開放式的廚房收納』雖然看起來亂,卻但好用的很:煎鏟就掛在牆面、乾燥食材就擺放在開放櫃上,只要排列順序合理、清潔,誰說流理台一定要整整齊齊、東西要藏的乾乾淨淨?
雖然廚房內的收納我建議盡量用開放式的,但廚房的建置我卻不贊同開放式,想想一個開放櫃滿滿東西的廚房,實在需要一扇門與美美的餐廳隔開,開放式廚房不僅油煙容易到處亂竄,其廚房內建材、家電、與收納風格也不容易與緊鄰的餐廳搭配,試想整齊的餐廳端景竟是廚房的鍋碗瓢盆、或者走進客廳一眼望去廚房洗碗槽內還留有昨天宵夜的杯盤狼藉,這是多麼煞風景! 若要那麼費力的維持一個漂漂亮亮的開放式廚房,不如就簡單的隔開一扇門,將容易穿幫的廚房做成封閉式的,既簡單又真正符合廚房收納的需求,別忘了 - 廚房要封閉式的、但廚房收納要開放式的,這樣才方便。
7. 臥房橫樑問題多 樑下衣櫃好收納
床頭壓樑怎麼辦?如果樑較細,我們可將床往前移,在床頭背面放置收納櫃,收納佔位子的寢具,也可以在床頭牆面釘上層版,整理睡前的書籍雜物,如果樑較粗,床往前移,會影響走路動線,就建議您換一個方向置床,較粗的樑下可以設計深度較層板深的衣櫃,一樣可以把橫樑藏於無形。
床頭決定方向之後,臥房的另一收納重頭戲 衣櫃應該放在哪一面牆呢?等決定了床頭的位置之後,衣櫃就只剩下床尾指向的牆面與床側的這面牆2個選擇其中一個了。床的側面建制衣櫃是個好選擇,若是這面牆又有一枝樑,剛好可以將橫樑包在衣櫃內,系統或木工製作衣櫃時不要省料的將衣櫃做到天花板,那麼橫樑就會化於無形。
若選擇床頭的對面設計衣櫃,也可以將對準床頭的衣櫃其中之一設計成可以開門的電視櫃,關起門來是整面的衣櫃,開啟其中一面則是臥房的影音中心,外觀整體性强,但收納又極其方便。
8. 附有門的工作桌 代替夢想中的書房
現代人大部分都有瑣碎的文書處理需求,但卻並非每個人都能負擔的起一個獨立的書房或是家庭工作室,其實生活不須那麼複雜,您不必大張旗鼓的另設一個書房,只要在較大的空間(起居室)裡擺上一個附有門的桌子,要用的時候打開,裡面可以放置電腦、文具、甚至在裡面寫作、上網,訪客來到或不用的時候,一下子把門關起來,剎那將工作進行中的雜物隱藏在書桌的門內,好用又很有效率,況且又不會影響到整體空間的整齊,真是一個好設計,這樣的家具現在已經不難找到,例如:伊莎艾倫的秘書桌、或是IKEA 的仿古ALVE 角落工作站、或較現代的Cyril 電腦櫃 都可以使用,當然也可以利用畸零的空間角落量身定製,試試看這個新設計,您會發現在有限的空間裏,有自己專用的資訊角落、文書小桌是相當令人快樂的。
9. 看的到 用的到的 儲藏室
我個人不是很喜歡地板下或是天花板內的收納,不容易被看到是這類超隱密收納的最大缺點,放進去的東西,十之八九都會被遺忘掉,既然會被遺忘,大概也不需要、既然不需要、不如就乾脆丟掉或送人吧!
一個好的儲藏空間最好是視線可以到達的,要拿地板下的藏物要先移除地板上的傢俱、要拿天花板內的收納要先拿超高梯子將頭鑽進天花板內,這都不是視線容易發現的地方,好的儲藏空間應該是視線輕易到達,您可以利用室內空間較難使用的角落或畸零空間,巧妙運用隱藏門、拉門隔出小空間,或是乾脆奢侈的將多餘的房間騰出做專用儲藏室,設計儲藏櫃時高度應分為上中下層:龐大物品存放下櫃,經常使用則存放中櫃讓視覺容易發現,較輕的物品放在上櫃,拿東西時較不容易閃到腰,另外善用層板與層架組合,至少可以再多塞進3成以上的雜物。
儲藏室的目的是放置較不常用的東西,例如:冬季的電風扇、除溼機、夏季的電暖器、換季被品、還有大型家用品例如:一個禮拜才用一次的高爾夫球球具、旅行皮箱、包裝紙箱、清潔用品、運動用品、工具箱等;但常用的物品還是建議您參考本文的第2點依照『順手』的原則,實因收納還是得回歸到生活動線才對。
如圖,在餐廳的盡頭,冷氣室內機的後方是一個儲藏室,我們利用畸零的空間奢侈的做了儲藏室,儲藏室雖然暫時的解決了丟與不丟的問題,但太會買又捨不得丟遲早儲藏室也會爆炸,做好分類收納才是根本解決的方法。
10. 節制性消費+豪氣的丟棄 有進有出 永遠不缺收納空間
收拾雜七雜八的舊東西是分類收納的第一步,除了勞累繁瑣以外,還得面對家庭成員對舊東西取捨的意見分歧和矛盾,真是煩人,在這裡我要教大家一個簡易的分類法「四分法」,所有東西都適用,每一樣物品都可以歸類成以下四項:
第一項:正在用的:功能正常、常常用得到、雖然有小瑕疵但是修復即可
第二項:值得收藏的:因季節、年齡的改變、將來可能用得到的、還有不可能再製造的回憶蒐藏
第三項:該捐出去的:面對永遠有收不完的東西,在這裡我要嚴肅的提出建議:許多使用頻率過低的東西應該考慮捐贈送人,如果一件物品連續二年沒有使用就可考慮捨棄,這些功能正常但實在用不到,可能因為過時、過氣、不適合自己、或購買時欠思考,就算沒用過幾次,反正用不到,就給別人吧!何必留在那裡一值提醒自己有多蠢。
第四項:該丟棄的:功能殘缺、材質惡劣、有期限的書籍﹝過期的六法全書、陳年的舊雜誌﹞,這類與第三項「該捐出去的」最大差別就是 可能連受捐者都不削一顧,那麼就請它上垃圾車吧!如此才能空出更多空間作為其他收納或者日常使用,何樂而不為呢?
每個人心中都有一座私人博物館,賦予這些雜貨理解和情感,人和人相處久都免不了有感情,更何況這個疏離的現代,人和東西比人和人相處更久,但是在這個買東西太簡單的時代,如果丟東西也太難,我們會不會太跟不上這個新世界?

 ● 新書『自己發包‧絕不受氣上當 裝潢攻略』 作者 李曜輝 邱柏洲 劉真初 講得更完整 http://pochouchiu.blogspot.tw/2012/10/blog-post.html

2 則留言:

chih 提到...

連結到您的文章後
我花了一下午的時間看完並欣賞作品
您知道嗎
您的作品可以讓人心情由陰轉晴喔
.....
不造作又有品味
真是對味
....
我原先想裝潢的理念就如你所提供的建議
不要作太多木工裝潢
於是自己找裝潢來看格局
但畢竟我不懂太多設計實務
所以有些空間仍無法告訴裝潢師怎麼作
...
不知你是否有接台中的案子
若可以
可否跟你連絡
....
chih

Pochou 提到...

Sure, We do do the case in Tai-chung. U r so welcomed to call me at 0968924736 or write me email directly to dolkar999@hotmail.com.

Good luck

Pochou