政大和墅 自然風 中國情

政大和墅 自然風 中國情
東森『幸福空間』專訪 網路多媒體播放http://pochouchiu.blogspot.com/2008/02/blog-post.html
更多完成圖片欣賞 http://www.flickr.com/photos/dolkar/sets/72157601502398261/
在鋼筋水泥的森林裏呆久了,滿眼的高樓大廈、車水馬龍,嚮往自然成為都市人的心靈寄託,所以『自然風』就成為大眾喜歡的居家布置主題:穿透的大面玻璃窗將陽光抖落一室、透明的花器帶來水的流動、沒有太多繁複文飾的家具線條、隨性的植栽、綠的杯盤、抱枕,輕輕鬆鬆將室外綠意悠然帶進室內;放鬆、減壓、沉澱心靈、回歸自然,這樣一派看似渾然天成的『自然風』其實沒有想像中困難或昂貴,只要你跟著我們的原理及方法,自然寫意、輕鬆優雅還是可以很輕鬆完成,以下我們藉著 政大和墅個案 教您 如何打造 自然風:
訣竅1 .『大把陽光引進家裡』 是自然風的首要法門
想打造自然風,自然光線很重要:大片落地窗,自然光線容易射進室內,坐在沙發上,屋外綠意剎那變成了室內風景,但是大窗、大景,這些都是室內設計能力範圍之外的,所以自然風喜好者購屋時,一定要挑選光線足、視野佳、甚至有庭院,萬一買到較暗的房子,也別氣餒,若是老舊社區可以允許穿牆鑿窗,有光有景,當然要鑿窗,若有光無景,紗帘或霧玻璃能都可以帶進光線,卻也可以阻擋一些穿幫的景色,若無光又無景,鑿窗意義不大,但是為了通風,還是值得一試。
自然風既然已經引進大量的『自然』光線,室內人造燈光就盡量避免太『自然』:日光燈、白光省電燈泡,名稱、光線雖然看似『仿自然』,但其實容易讓室內呈現『假自然』,承認室內是人造光才是『順其自然』,所以屋內的人造光源還是應以黃光為主:鎢絲、鹵素、LED、甚至黃光的省電燈泡都是不錯的選擇。
實案分析
政大和墅這個個案,位在一樓,光線夠,社區因為人車分道所以庭園也室美侖美奐,就現有條件下,實在非常適合『自然風』,在考慮窗帘時,我們刻意將將透光的紗簾與用來擋光的遮光簾內外對調,將便宜的遮光簾布裝在外層,而透光、浪漫的的紗簾裝在內層,不讓華麗的布簾喧賓奪主,將大面落地窗的主題定調在室外的綠意盎然,一來美觀符合風格,二來又可省下繁瑣、華麗的窗簾布錢。
訣竅2. 家具選擇:反璞歸真的木質、簡潔明快的線條
在木作貼皮與家具選擇方面,平光質樸、花紋簡潔是『自然風』的不二選擇:原色老柚、霧面橡木、斑馬紋、紋路筆直、沒有太多歷史情緒的節結都是好選擇,反觀表面打光的新柚、亮亮閃閃的貼皮家具、深色的鐵刀、亮棕都與自然風背道而馳,因為越深色的木皮越容易營造嚴肅氛圍,越嚴肅越不輕鬆,越不輕鬆就越不自然。
預算許可的話,富質感、霧面、輕色的實木家具是自然風的最愛,少許粗糙、斑駁、仿古都無妨,這樣反而可以達到反璞歸真的效果,因為越『真』就越『自然』。
實案分析
政大和墅這個個案,品東西的老柚電視櫃搭配同樣處理的餐桌,定調了客餐廳的自然風格,在輕色的家具選擇方面,我們用了白色的品東西藤椅與灰色帶點明式線條沙發,餐椅挑選了與沙發同色的半沙發餐椅,一派休閒;自然風有時因為東西過於輕淡,視覺容易失去焦點,我們選擇了一盞與玄關中國櫃能相呼應的黑鐵水晶燈,不到$12,000元的平價垂吊燈精采地襯托出現代簡潔線條的空間,水晶燈的流行,其實要歸因於極簡主義太猖狂所引起的反動,近日的空間表現常見到越來越低、越來越大的水晶燈,成為一股無從阻擋的新表現趨勢。
另外值得推薦的自然風家具還包括:詩肯柚木老柚系列、品東西老柚與中國明式系列、Ikea EDEFORS 全實橡木餐桌,都是不錯的選擇
訣竅3. 大地色系是自然風的好選擇
在台灣,人們偏雅素,喜歡用白色來當『自然風』牆壁主色,甚至配合台灣早期甕、凳、藤具搭配,歷史感雖然濃烈,但卻不一定輕鬆,尤其以白色背景作為壁色,因為家具被突顯,常需要更精緻的家具來搭配,建議不妨嘗試仿自然、較輕鬆的顏色,例如天空藍、大地黃、森林綠,只要色彩加上些許的黑,成為大地色系都是不錯的背景色,切忌過於活潑俏麗,自然風的牆色不似普普風,牆色只是一個稱職的配角,剛好的顏色才能夠稱出適當的空間感與特色家具。
那麼到底該怎麼樣來調配這個最佳配角呢?首先挑出您偏好的色相,若您喜歡藍色,將它加上黑色,成為灰藍色,明度降低之後,成為大地色,跟著可以因為個別空間的光線差異,加上白漆,略為調整,原則上『自然風』避免太深的顏色,若真需深漆,一小片還無妨,可以局部使用,深深淺淺交互運用,會有另外一番風味;另外空間若夠大,也可以搭配另一組相對的色相,例如藍色是冷色系,其互補色系可以選擇另外一個暖色系色相,例如南瓜湯色來做為另幾道牆的顏色,這樣一來空間就不會太偏冷或太偏暖,而且冷暖色系的互用能在大空間內能創造出錯落有致的感覺。
色彩試漆牆上後,可以等一等,一般來說漆乾了與漆整面之後會變深,而且牆色會因現場光線與鄰近顏色而改變感覺,這時候您可以反覆觀察與想像家具擺置後的搭配,如何讓未來家具與裝飾在屋內變的和諧美觀,秘訣就在於這個階段背景牆色的搭配。
實案分析
如今在建材超市,像特力屋都提供了專業的配色卡以供電腦調色參考之用,在政大和墅這個個案,客廳雖然使用藍色,但卻有4個層次:明度由深到淺 分別為 90BG 31/12490BG 42/10690BG 56/08890BG 63/072,沙發背面最深、其次為電視牆、與落地窗少許牆面; 餐廳與走廊我們使用南瓜湯顏色,可根據 住家現場的光線、自我喜好 與附近顏色 利用 Dulux 得利塗料 色彩家 Color Palette for professional use 4, 在其 Yellow 系列 p95(YY11), p103(YY41) 到 P106(YY48), P109(YY51)到P110(YY52) 都可以試試,ICI得利塗料色彩家 色卡提供將近4000色,消費者可根據卡片學習對牆面、床品以及裝飾物的色彩進行搭配,但有一點要提醒大家:單看色票,人的眼睛很容易被明度高的顏色吸引,所以挑出來的顏色,對牆面來說,可能明度都太高,因為其實自然風(不似普普風) 的牆面應該是明度較低的大地色系,然後搭配明度較高的家飾、家具,這樣就很安全,還是一句老話,牆色只是最佳配角,不應太跳出來。
在主臥房牆面我們用的是綠色色系,但卻有4個層次:明度由深到淺 分別為 90GY 41/101、90GY 64/072、90GY 73/059、90GY 83/033

若您對顏色沒有把握,我們亦有付費的現場調色服務,請參考 http://pochouchiu.blogspot.com/2007/10/5000-9000.html ,幫助您在牆色上獲得成功
訣竅 5 不為自然而自然 乃『真自然』
談了那麼多的自然,我們是不是為了『自然』而刻意的矯柔造作了呢?這樣真的『自然』嗎?我們雖然喜歡『自然』,但並不一定是『大自然』 Nature,不是原始的花草或綠意的移植,更像是”順其自然”Spontaneous 的佈置,若只是簡單的拷貝大自然,硬放在一起,充其量只是裝飾性的假自然。而純自然 Spontaneous的流露,是屋主或設計師對居住者背景文化價值的理解,消化之後創造出一種符合居住者文化的‘自然流露的設計’,所以屋主實在不用為了配合『自然』而丟棄一起成長的歷史飾品、故事家具,“自然流露的設計” 不是只有虛有其表的光線、原木、這樣傳統的自然元素,更想貼近的是人內心的『真自然』:更反省、更平實、更簡單、更直覺、更實用、更永續,這樣以人為本的『真自然』 不排斥設計感的塑膠燈具、或者曾經陪伴我們成長的60年代經典家具、松木、白樺、植栽、奇異果綠、柚木餐桌、穿透玻璃、自然素材,只要有感情、有感覺 沒什麼不可以。
◎實案分析
在政大和墅這個個案,我門採用了非常多的屋主舊家具,主臥房的床架、有歷史故事的嬰兒床、從跳蚤尋寶屋找回來的咖啡邊桌、中國工廠找到的蝴蝶玄關桌、中醫夫妻的大量藏書形成的家庭圖書館,甚至穴位人形模型都成為裝飾的一部分,因為我們相信 『室內設計源自於生活、而生活源自於居住者的文化』,脫離人的設計,都只是空殼。
訣竅6. 更環保的真自然
喜歡『自然風』空間風格的人,他們非常可能也吃有機蔬菜、穿天然材質棉麻衣物、騎腳踏車代替開車、練瑜珈健身、聽身心靈音樂、注重個人成長,是道地的樂活一族「LOHAS」,在室內建材使用,也會更想用無毒家具、不應有甲醛毒氣釋出、甚至建材能否回收或再使用,這樣愛健康更愛地球,才真正符合優於『自然』的環保的生活概念。
實案分析
大家一定有這種經驗,剛裝潢好的房子,明顯感覺到一股刺鼻的味道,令人很不舒服,這樣的味道大部分來自甲醛,其主要做為黏著劑之用,會在建築裝修完成後,慢慢逸散到室內環境中;如果長期低劑量暴露,可能會引起慢性呼吸道疾病、而高濃度的甲醛則對神經系統、免疫系統及肝臟都有毒害,在政大和墅個案內,木工被大量的減低使用,更沒有任何使用甲醛黏著劑的木工貼皮,我們採用通過綠建材標章認證的系統傢具板材,更沒有毒氣的憂慮。
建材毒物中,還有一個可怕的來源就是油漆,油漆業者通常為稀釋油漆而添加有機溶劑,所以打開漆罐時常會聞到刺鼻的溶劑氣味,其中石油溶劑含有苯、甲苯及乙苯等危害物質,消基會於20064月針對苯類化合物進行測試, 在水性漆樣本裡皆無檢出苯類毒物,在政大和墅個案內,我們盡量採用水性的乳膠漆或水泥漆,降低居住者暴露於有機溶劑的機會,讓污染與毒物降到最低。
衍伸閱讀
消費者文教基金會 2006.04./07新聞 『當心「漆」出健康問題!』
更多完成圖片欣賞 http://www.flickr.com/photos/dolkar/sets/72157601502398261/
後記 2007年12月15日在 東森頻道 播出的『幸福空間』第11集 電視節目,用了 自然風 中國情 這個個案 ,現在在 網路上也看得到了這樣多媒體的播放,有興趣的朋友可以點點看:

8 則留言:

Pochou 提到...

Dear Vivian
Q 建商所給的牆壁顏色我不喜歡,目前是請他們先停掉不油漆,想請你們調色及設計監工,不曉得這樣的油漆費用是否較省錢?
A 不一定更省錢,建商若給裸牆,就是用水泥、矽酸鈣做做好的牆未做任何粉刷,仍需膠填縫隙、補土,並確認牆平,這些動作換算成錢,不是建商做,就是自請的油漆做,都是省不掉的,據我的經驗,建商退的錢,用同樣的錢在外面找工是做不到的
Q 還是請建商都漆上,你們再改顏色的費用較划算?
建商若先漆,預計將來要改色,希望是白色,將來比較容易再覆蓋其他顏色,淺色覆蓋深色難,深色覆蓋淺色易,我們的顏色調色諮詢,請參考 按次數計價的現場諮詢服務http://pochouchiu.blogspot.com/2007/10/5000-9000.html
Good Luck

Y.A.YANG 提到...

你好,

我很喜歡這裡面用的餐桌,請問在那裡可以買到?或是類似的餐桌呢?
謝謝!

Y.A.YANG 提到...

你好,

我很喜歡這裡面用的餐桌,請問在那裡可以買到?或是類似的餐桌呢?
謝謝!

Pochou 提到...

Dear Y.A.YANG
這張餐桌 是在品東西 買的,他們好像賣完了,是類似的餐桌我也正在找‧please refer http://www.flickr.com/photos/dolkar/2495909183/in/set-72157601502398261/

By the way, I dp like the way u travel in Greek. Wish u all the best in the following trips.

flamenco 提到...

Thanks!

只好再尋尋覓覓囉!

Pochou 提到...

Dear Monique
Q 很喜歡你舒服的配色,讓空間變得很溫馨,
A 謝謝你的鼓勵 我們會更加油的
Q 想請問這裡所用的卡其色,就是你說的南瓜色嗎?
A Yes
Q 它的色號為多少?ICI調得出來嗎?
A 若要南瓜湯顏色,可根據 住家現場的光線、自我喜好 與附近顏色 利用 Dulux 得利塗料 色彩家 Color Palette for professional use 4, 在其 Yellow 系列 p95(YY11), p103(YY41) 到 P106(YY48), P109(YY51)到P110(YY52) 都可以試試,我們亦有付費的現場調色服務,請參考 http://pochouchiu.blogspot.com/2007/10/5000-9000.html 祝成功

blog marketing 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
匿名 提到...

給你們推薦一個寫美容方面的部落格:http://blog.yam.com/designiou